segunda-feira, 28 de março de 2016

Apostila UNIRIO 2016 Enfermeiro + VÍDEO AULAS


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CONHECIMENTOS BÁSICOS DOS CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR

Língua Portuguesa II1. Compreensão de texto. 2. Linguagem conotativa e denotativa: valor contextual das palavras. 3. Aspectos de coesão textual. 4. Valores sintáticos e semânticos das classes de palavras. 5. Sintaxe do período simples e do composto. 6. Regência verbal e nominal. 7. Emprego do acento indicativo de crase. 8. Emprego e colocação dos pronomes. 9. Concordância verbal e nominal. 10. Aspectos sintáticos e semânticos da colocação dos termos na frase. 11. Semântica: sinônimos, antônimos, homônimos e parônimos. 12. Emprego dos sinais de pontuação. 13. Sistema ortográfico vigente. 14. Acentuação gráfica.
Informática Básica II1. Fundamentos do Sistema Operacional Windows (Windows 8): visão geral das partes de um computador e das suas funções. Conhecimento sobre a área de trabalho e de seus componentes principais: ícones, menu iniciar e barra de tarefas. Manipulação de janelas, menu, botões, barras e caixas. Windows Explorer: manipulação de arquivos e pastas. Funções e uso do Painel de Controle, da lixeira e da ajuda. 2. Noções do ambiente Microsoft Office: Word 2010: Utilização de janelas e menus; barras de ferramentas; operações com arquivos; layout da página; Impressão de documentos e configuração da impressora; edição e formatação de textos; estilos; cabeçalhos e rodapés; criação e manipulação de tabelas; revisões; proteção de documentos, inserção de tabelas e gráficos do Excel, uso dos recursos de desenho. Excel 2010: edição e formatação de planilhas simples; seleção de células e intervalos; formatação de dados, células e planilhas; inserção, exclusão e redimensionamento de células, linhas e colunas; inserção e uso de fórmulas e funções; criação, formatação e manipulação de tabelas e gráficos; preparação para impressão. Power Point 2010: criação de uma apresentação; o slide mestre; layout e estruturação do slide; formatação de texto; inserção de marcadores, numeração, objetos, gráficos e tabelas; transições e animação, ordenação e formas de exibição. 3. Conceitos relacionados à Internet: o que é a Internet; organização e estrutura: coordenação, protocolos, endereços, backbone, navegador (browser), provedor de acesso, tipos de conexão. Serviços de navegação em páginas (WWW (hipertexto, URL)), correio eletrônico, videoconferências, busca e pesquisa, conversação, mensagens, comunidades. Intranet. 4. Navegadores: navegação em páginas web e as principais funcionalidades. Navegadores de internet (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer): Interface, janelas, abas e barra de endereço, favoritos, marcadores, pastas, guias, histórico, configurações, navegação, navegação segura. 5. Correio eletrônico: função; composição do endereço; caixas de entrada, saída, lixo, rascunho e spam; ações de envio e recepção de mensagens; configuração; classificação dos destinatários; servidores de e-mail e seus protocolos; pastas e classificação de mensagens; anexos e formatação de textos; web mail: características e funcionalidades. 6. Segurança da informação: Conceitos gerais; Políticas de Segurança de Informação; Conceitos de confidencialidade, disponibilidade, integridade e autenticidade; Noções de gerenciamento de riscos; Ameaças e Vulnerabilidades no ambiente computacional; Conceitos Básicos de Criptografia e Certificação Digital. Soluções de Segurança: Firewall, antivírus.
Legislação IILei nº 8.112/1990, de 11 de dezembro de 1990 e suas alterações (Dispõe sobre o regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais.)

ENFERMEIRO
Introdução à Enfermagem: 1. História da enfermagem e evolução da enfermagem como profissão da área da saúde. 2. Bases conceituais e teorias de enfermagem. 3. Sistematização da assistência de enfermagem. 4. Taxionomias. 5. Ética profissional e código de ética profissional de enfermagem. 6. Bioética. 7. Processo de trabalho em saúde. 8. Epidemiologia. 9. Bioestatística aplicada à Enfermagem e à Saúde. 10. Vigilância Epidemiológica. 11. Metodologia de Pesquisa em Saúde: Métodos quantitativos e qualitativos de Pesquisa Social. 12. Integração ensino-serviço. 13. O Sistema Único de Saúde: diretrizes, políticas e programas; urgência e emergência. 14. Qualidade em Saúde. 15. Formação e qualificação na área da saúde: ensino, pesquisa extensão. 16. Capacitação pedagógica. Administração de enfermagem: 1. Lei do exercício profissional de enfermagem (Lei nº 7.498/1986 e Decreto nº 94406/1987). 2. Planejamento, organização, coordenação e funcionamento dos serviços de enfermagem e da unidade de enfermagem nos diferentes cenários assistenciais de saúde em nível individual e coletivo. 3. Bases para gestão em enfermagem. 4. Supervisão da equipe de enfermagem. 5. Normas e procedimentos de enfermagem, monitoramento e supervisão do processo de trabalho em enfermagem. 6. Atenção primária, secundária, terciária em saúde. 7. Promoção da saúde, prevenção de doenças e reabilitação. 8. Relações humanas em saúde, trabalho em equipe, equipe multiprofissional e interdisciplinaridade. 9. Enfermagem e recursos humanos, recrutamento e seleção, redimensionamento de pessoal. 10. Resolução Cofen nº 0458, de 29 de julho de 2014. Assistência de Enfermagem: 1. Consulta de enfermagem: acolhimento e classificação de risco. 2. Processo assistencial de enfermagem em nível individual e coletivo prestado à criança, ao adolescente, à mulher, ao homem, ao adulto, ao idoso ao trabalhador. 3. Cuidado de enfermagem de maior complexidade e a clientes graves. 4. Emergências clínicas e cirúrgicas: primeiros socorros e urgências. 5. Administração e planejamento do processo de cuidar em Enfermagem, em conformidade com as políticas de saúde, os regulamentos técnicos, as normas ministeriais e com os programas nacionais de saúde da Criança, do Adolescente, da Mulher, do Homem, do Adulto, do Idoso, do Trabalhador, em Saúde Mental, em Saúde Pública e em situações diagnósticas, e de reabilitação. 6. Prevenção, vigilância e controle da infecção hospitalar: técnicas de segurança, qualidade em saúde, produtividade, higiene e preservação ambiental; biossegurança. 7. Consultoria e auditoria sobre matéria de enfermagem e laudos técnicos em sua área de especialidade. 8. Participação do enfermeiro na CIPA. 9. Programa de Saúde da Família: reorientação do modelo assistencial; bases legais; características e estratégias de atuação da equipe de enfermagem no Programa da Saúde da Família. 10. Centro de Atenção Psicossocial: marcos conceituais, bases legais, formas de atenção e de financiamento das ações de saúde mental; credenciamento e financiamento dos Centros de Atenção Psicossocial pelo SUS, características e estratégias de atuação da equipe de enfermagem nos Centros de Atenção Psicossocial.Legislação do SUS1. Sistema Único de Saúde: Definição. Princípios: Universalidade; Descentralização; Regionalização; Hierarquização. Participação e Controle social. Responsabilidades. Direção e articulação do SUS. Financiamento. 2. Política Nacional de Atenção Básica: Fundamentos. Das responsabilidades. Do processo de trabalho das equipes de atenção básica. Das especificidades da Estratégia da Saúde da Família. Do processo de trabalho das Equipes da Saúde da Família. 3. Atenção especializada, protocolos clínicos, humanização, regulação assistencial. Política Nacional de Medicamentos. Doenças de notificação compulsória. Indicadores de saúde. 4. Política Nacional de Promoção da Saúde: Objetivos. Diretrizes. Estratégias de implementação. Ações específicas.

Apostila UNIRIO 2016 Fisioterapeuta + VÍDEO AULAS

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CONHECIMENTOS BÁSICOS DOS CARGOS DE NÍVEL SUPERIOR
Língua Portuguesa II1. Compreensão de texto. 2. Linguagem conotativa e denotativa: valor contextual das palavras. 3. Aspectos de coesão textual. 4. Valores sintáticos e semânticos das classes de palavras. 5. Sintaxe do período simples e do composto. 6. Regência verbal e nominal. 7. Emprego do acento indicativo de crase. 8. Emprego e colocação dos pronomes. 9. Concordância verbal e nominal. 10. Aspectos sintáticos e semânticos da colocação dos termos na frase. 11. Semântica: sinônimos, antônimos, homônimos e parônimos. 12. Emprego dos sinais de pontuação. 13. Sistema ortográfico vigente. 14. Acentuação gráfica.
Informática Básica II1. Fundamentos do Sistema Operacional Windows (Windows 8): visão geral das partes de um computador e das suas funções. Conhecimento sobre a área de trabalho e de seus componentes principais: ícones, menu iniciar e barra de tarefas. Manipulação de janelas, menu, botões, barras e caixas. Windows Explorer: manipulação de arquivos e pastas. Funções e uso do Painel de Controle, da lixeira e da ajuda. 2. Noções do ambiente Microsoft Office: Word 2010: Utilização de janelas e menus; barras de ferramentas; operações com arquivos; layout da página; Impressão de documentos e configuração da impressora; edição e formatação de textos; estilos; cabeçalhos e rodapés; criação e manipulação de tabelas; revisões; proteção de documentos, inserção de tabelas e gráficos do Excel, uso dos recursos de desenho. Excel 2010: edição e formatação de planilhas simples; seleção de células e intervalos; formatação de dados, células e planilhas; inserção, exclusão e redimensionamento de células, linhas e colunas; inserção e uso de fórmulas e funções; criação, formatação e manipulação de tabelas e gráficos; preparação para impressão. Power Point 2010: criação de uma apresentação; o slide mestre; layout e estruturação do slide; formatação de texto; inserção de marcadores, numeração, objetos, gráficos e tabelas; transições e animação, ordenação e formas de exibição. 3. Conceitos relacionados à Internet: o que é a Internet; organização e estrutura: coordenação, protocolos, endereços, backbone, navegador (browser), provedor de acesso, tipos de conexão. Serviços de navegação em páginas (WWW (hipertexto, URL)), correio eletrônico, videoconferências, busca e pesquisa, conversação, mensagens, comunidades. Intranet. 4. Navegadores: navegação em páginas web e as principais funcionalidades. Navegadores de internet (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer): Interface, janelas, abas e barra de endereço, favoritos, marcadores, pastas, guias, histórico, configurações, navegação, navegação segura. 5. Correio eletrônico: função; composição do endereço; caixas de entrada, saída, lixo, rascunho e spam; ações de envio e recepção de mensagens; configuração; classificação dos destinatários; servidores de e-mail e seus protocolos; pastas e classificação de mensagens; anexos e formatação de textos; web mail: características e funcionalidades. 6. Segurança da informação: Conceitos gerais; Políticas de Segurança de Informação; Conceitos de confidencialidade, disponibilidade, integridade e autenticidade; Noções de gerenciamento de riscos; Ameaças e Vulnerabilidades no ambiente computacional; Conceitos Básicos de Criptografia e Certificação Digital. Soluções de Segurança: Firewall, antivírus.
Legislação IILei nº 8.112/1990, de 11 de dezembro de 1990 e suas alterações (Dispõe sobre o regime jurídico dos servidores públicos civis da União, das autarquias e das fundações públicas federais.)

FISIOTERAPEUTA
1. Anatomia e Fisiologia Humana do Recém-nato; Desenvolvimento Motor Normal do Recém-nato; Biomecânica; Avaliação do Recém-nato. 2. Fisiopatologia e Tratamento Fisioterapêutico em Pediatria/Neonatologia aplicado às disfunções dos sistemas: Nervoso; Osteomioarticular; Cardiovascular; Pulmonar e principais complicações respiratórias. 3. Anatomia e Fisiopatologia Humana do Adulto. 4. Semiologia do Adulto. 5. Cinesiologia e Cinesioterapia. 6. Recursos terapêuticos manuais. 7. Recursos terapêuticos de eletro e termoterapia. 8. Atenção Fisioterapêutica em Saúde Coletiva. 9. Prevenção, avaliação e tratamento em: 9.1. Fisioterapia no Pré-Operatório e Pós-Operatório de Cirurgias Torácicas, Abdominais, Neurológicas e Ortopédicas. 9.2. Fisioterapia Cardiovascular. 9.3. Fisioterapia Respiratória e em Terapia Intensiva. 9.4. Fisioterapia Traumato-ortopédica. 9.5. Fisioterapia Neurofuncional. 9.6. Fisioterapia em geriatria e gerontologia. 10. Legislação e Código de Ética em Fisioterapia.Legislação do SUS1. Sistema Único de Saúde: Definição. Princípios: Universalidade; Descentralização; Regionalização; Hierarquização. Participação e Controle social. Responsabilidades. Direção e articulação do SUS. Financiamento. 2. Política Nacional de Atenção Básica: Fundamentos. Das responsabilidades. Do processo de trabalho das equipes de atenção básica. Das especificidades da Estratégia da Saúde da Família. Do processo de trabalho das Equipes da Saúde da Família. 3. Atenção especializada, protocolos clínicos, humanização, regulação assistencial. Política Nacional de Medicamentos. Doenças de notificação compulsória. Indicadores de saúde. 4. Política Nacional de Promoção da Saúde: Objetivos. Diretrizes. Estratégias de implementação. Ações específicas

Apostila UNIRIO 2016 Psicólogo - Clínica + VÍDEO AULAS

APOSTILA UNIRIO 2016 PSICÓLOGO / CLÍNICA COM 2 VOLUMES + ACESSO AO NOSSO BANCO DE DADOS DE VÍDEO AULAS GRÁTIS


APOSTILA UNIRIO 2016 PSICÓLOGO / CLÍNICA





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Língua Portuguesa II1. Compreensão de texto. 2. Linguagem conotativa e denotativa: valor contextual das palavras. 3. Aspectos de coesão textual. 4. Valores sintáticos e semânticos das classes de palavras. 5. Sintaxe do período simples e do composto. 6. Regência verbal e nominal. 7. Emprego do acento indicativo de crase. 8. Emprego e colocação dos pronomes. 9. Concordância verbal e nominal. 10. Aspectos sintáticos e semânticos da colocação dos termos na frase. 11. Semântica: sinônimos, antônimos, homônimos e parônimos. 12. Emprego dos sinais de pontuação. 13. Sistema ortográfico vigente. 14. Acentuação gráfica.
Informática Básica II1. Fundamentos do Sistema Operacional Windows (Windows 8): visão geral das partes de um computador e das suas funções. Conhecimento sobre a área de trabalho e de seus componentes principais: ícones, menu iniciar e barra de tarefas. Manipulação de janelas, menu, botões, barras e caixas. Windows Explorer: manipulação de arquivos e pastas. Funções e uso do Painel de Controle, da lixeira e da ajuda. 2. Noções do ambiente Microsoft Office: Word 2010: Utilização de janelas e menus; barras de ferramentas; operações com arquivos; layout da página; Impressão de documentos e configuração da impressora; edição e formatação de textos; estilos; cabeçalhos e rodapés; criação e manipulação de tabelas; revisões; proteção de documentos, inserção de tabelas e gráficos do Excel, uso dos recursos de desenho. Excel 2010: edição e formatação de planilhas simples; seleção de células e intervalos; formatação de dados, células e planilhas; inserção, exclusão e redimensionamento de células, linhas e colunas; inserção e uso de fórmulas e funções; criação, formatação e manipulação de tabelas e gráficos; preparação para impressão. Power Point 2010: criação de uma apresentação; o slide mestre; layout e estruturação do slide; formatação de texto; inserção de marcadores, numeração, objetos, gráficos e tabelas; transições e animação, ordenação e formas de exibição. 3. Conceitos relacionados à Internet: o que é a Internet; organização e estrutura: coordenação, protocolos, endereços, backbone, navegador (browser), provedor de acesso, tipos de conexão. Serviços de navegação em páginas (WWW (hipertexto, URL)), correio eletrônico, videoconferências, busca e pesquisa, conversação, mensagens, comunidades. Intranet. 4. Navegadores: navegação em páginas web e as principais funcionalidades. Navegadores de internet (Google Chrome, Mozilla Firefox, Microsoft Internet Explorer): Interface, janelas, abas e barra de endereço, favoritos, marcadores, pastas, guias, histórico, configurações, navegação, navegação segura. 5. Correio eletrônico: função; composição do endereço; caixas de entrada, saída, lixo, rascunho e spam; ações de envio e recepção de mensagens; configuração; classificação dos destinatários; servidores de e-mail e seus protocolos; pastas e classificação de mensagens; anexos e formatação de textos; web mail: características e funcionalidades. 6. Segurança da informação: Conceitos gerais; Políticas de Segurança de Informação; Conceitos de confidencialidade, disponibilidade, integridade e autenticidade; Noções de gerenciamento de riscos; Ameaças e Vulnerabilidades no ambiente computacional; Conceitos Básicos de Criptografia e Certificação Digital. Soluções de Segurança: Firewall, antivírus.
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PSICÓLOGO / CLÍNICA
1. Histórico da inserção dos serviços de psicologia nos hospitais do Brasil. 2. Psicologia Hospitalar: diversidade de atuação do psicólogo. 3. Binômio saúde/doença e suas características e concepções contemporâneas sobre a relação normal/patológico. 4. A Visão Sistêmica na Saúde e o papel do Psicólogo na Promoção da Saúde e no Hospital. 5. Atividades de assistência, ensino e pesquisa em Psicologia da Saúde e Hospitalar. 6. Desafios do trabalho multidisciplinar e transdisciplinar da Psicologia da Saúde e Hospitalar. 7. Atendimento psicológico nas diversas situações de hospitalização: idosos, adultos, adolescentes, crianças, respeitando suas especificidades do desenvolvimento e dos ciclos de vida. 8. Atendimento psicológico familiar nas unidades de saúde/hospitalar. 9. As especificidades do trabalho do psicólogo nas unidades de atendimento: no ambulatório, na emergência, na internação, nas enfermarias, nas situações de pré-operatório e pós-operatório e nas unidades de terapia intensiva. 10. Atendimento nas diversas clínicas de internação como: maternidade, pediatria, unidades de terapia intensiva neonatal, cardiologia pediátrica e adulta, nefrologia, oncologia, ortopedia, ginecologia e obstetrícia, emergências psiquiátricas, transtornos alimentares, drogadição e alcoolismo. 11. Acompanhamento e diagnóstico diferencial. Transtornos Mentais Endógenos e Exógenos. Noções de Psico-oncologia, Psicogeriatria, Neuropsicologia. 12. Acompanhamento de pacientes terminais, o trabalho sobre o luto familiar, o enfrentamento das perdas físicas e da morte. 13. Ética e preservação da dignidade humana e respeito pelas diferenças de valores e de culturas. Respeito às diversidades culturais, sociais e de gênero. 14. Princípios da Ética Médica, da Bioética Clínica e da Ética do Cuidado. O cuidado como valor jurídico, cultural e humanizante. 15. Conceitos de responsabilidade social e ética em organizações de saúde. 16. Epidemiologia do envelhecimento; implicações clínicas e sociais do envelhecimento. 17. Modelos de intervenção psicológica a idosos e familiares.Legislação do SUS1. Sistema Único de Saúde: Definição. Princípios: Universalidade; Descentralização; Regionalização; Hierarquização. Participação e Controle social. Responsabilidades. Direção e articulação do SUS. Financiamento. 2. Política Nacional de Atenção Básica: Fundamentos. Das responsabilidades. Do processo de trabalho das equipes de atenção básica. Das especificidades da Estratégia da Saúde da Família. Do processo de trabalho das Equipes da Saúde da Família. 3. Atenção especializada, protocolos clínicos, humanização, regulação assistencial. Política Nacional de Medicamentos. Doenças de notificação compulsória. Indicadores de saúde. 4. Política Nacional de Promoção da Saúde: Objetivos. Diretrizes. Estratégias de implementação. Ações específicas

Apostila EMATER MG 2016 Engenheiro Agrônomo + VÍDEO AULAS

APOSTILA EMATER MG 2016 EXTENSIONISTA AGROPECUÁRIO II ENGENHEIRO AGRÔNOMO COM 2 VOLUMES + ACESSO AO NOSSO BANCO DE DADOS DE VÍDEO AULAS GRÁTIS


APOSTILA EMATER MG 2016 ENGENHEIRO AGRÔNOMO






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I) LÍNGUA PORTUGUESA
Leitura, compreensão e interpretação de textos; Conhecimentos lingüísticos gerais e específicos relativos à leitura eprodução de textos; Conhecimento gramatical de acordo com o padrão culto da língua; Estrutura fonética: letra,fonema, encontros vocálicos e consonantais, dígrafo, divisão silábica, ortografia, ortoépia, acentuação tônica e gráfica;Classes de palavras: classificação, flexões nominais e verbais, emprego; Teoria geral da frase e sua análise: orações,períodos e funções sintáticas; Sintaxe de concordância: concordância nominal e verbal (casos gerais e particulares);Sintaxe de regência: verbos quanto à predicação, regência nominal e verbal; Crase; Colocação de pronomes: próclise,mesóclise e ênclise; Pontuação: emprego dos sinais de pontuação. ; Ortografia oficial – novo acordo ortográfico.
II) INFORMÁTICA
Conceitos básicos e modos de utilização de tecnologias, ferramentas, aplicativos e procedimentos de informática.Edição de textos e planilhas. Noções de sistema operacional (ambientes Linux e Windows). Transferência deinformação e arquivos, aplicativos de áudio, vídeo, multimídia Conceitos básicos, ferramentas, aplicativos eprocedimentos de Internet e intranet. Programas de correio eletrônico. Sítios de busca e pesquisa na Internet. Gruposde discussão. Conceitos de organização e de gerenciamento de informações, arquivos, pastas e programas. 
III) RACIOCÍNIO LÓGICO
1) Lógica e raciocínio lógico e proposições. Conectivos Conceito de proposição. Valores lógicos das proposições. 2)Operações Lógicas Sobre Proposições Negação de uma proposição. Conjugação de duas proposições. 3) Disjunção deduas proposições. Proposição condicional. Proposição bicondicional. 4) Tabelas-Verdade de Proposições Compostas.Construção de Proposições Conjuntas. Tabela-Verdade de Proposições Conjuntas. 5) Tautologias e ContradiçõesDefinição de tautologia. Definição de contradição. 6) Equivalência lógica e Implicação lógica Equivalência lógica.Propriedades da relação de equivalência lógica. Recíproca, contrária e contrapositiva de uma proposição condicional Implicação lógica. Princípio de substituição. Propriedade da implicação lógica. 7) Álgebra das Proposições Propriedadeidempotente. Propriedade comutativa. Propriedade associativa. Propriedade distributiva. Propriedade de absorção.Leis de Morgan. 8) Argumentos. Conceito de argumento. Validade de um argumento. Critério de validade de umargumento. 9) Sentenças Abertas. Sentenças abertas com uma variável. Conjunto-verdade. Sentenças abertas comduas variáveis. Conjunto-verdade de uma sentença aberta com duas variáveis. Sentenças abertas com n variáveis.Conjunto-verdade de uma sentença aberta com n variáveis. 10) Operações Lógicas Sobre Sentenças AbertasConjunção. Disjunção. Negação. 11) Quantificadores Quantificador universal. Quantificador existencial. Negação deproposições contendo quantificadores. Quantificação parcial e Quantificação múltipla. Existência e unicidade.Conjunto limitados.

V) EXTENSIONISTA AGROPECUÁRIO II
FUNÇÃO: ENGENHEIRO AGRÔNOMO
1. FERTILIDADE DO SOLO1.1 Análise do tecido vegetal: coleta de amostras na época adequada e interpretação dos resultados, com definição doestado nutricional da planta;1.2 Análise de solo: coleta de amostras simples e amostras compostas. Interpretação dos resultados das análises derotina de fertilidade do solo, matéria orgânica e fósforo remanescente. Recomendações de calagem e adubaçãoorgânica e mineral;1.3 Análise do subsolo: coleta de amostras de solo em subsuperfície. Interpretação dos resultados e recomendação degessagem;1.4 Conversão de unidades de medida dos resultados de análise de solo.– Fertirrigação.– Demanda de nutrientes pelas culturas.– Legislação sobre fertilizantes.2. FRUTICULTURA2.1. Frutíferas – Abacate; Abacaxi; Banana; Citrus (Laranja, Limão e Tangerina); Goiaba; Manga; Maracujá; Morango;Pêssego; Uva.2.2 Sementes e mudas - Produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento,tratamento das sementes, semeio e sistema de produção de mudas, plantio. 2.3 Produção – análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento do pomar, planejamento dopomar, época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica.2.4 Solo e fertilidade – Classe textural do solo, coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação deanálise, recomendação de adubação, preparo de solo, coveamento, adubação orgânica, adubação verde.2.5 Plantio – densidade de plantas, épocas, ciclos.2.6 Tratos culturais – capinas, raleio de frutos, podas (formação, condução, produção, verde, rejuvenescimento).2.7 Irrigação – qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água nosolo, fertirrigação.2.8 Pragas e doenças – MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle deplantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período dereentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos,regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI), ReceituárioAgronômico.2.9 Colheita – processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, padronização e classificação, embalagem,transporte).3. CULTURAS3.1 Culturas: Arroz, Feijão, Milho, Sorgo, Soja, Café , Cana-de-açúcar e Mandioca;3.2 Diagnóstico: cadeia produtiva, oferta e demanda , preços;3.3 Clima: Zoneamento climático (temperatura, umidade, luz, altitude, etc..);3.4 Solos: características físicas e químicas; relevo, textura, estrutura, profundidade, porosidade, fertilidade,amostragem, análise, interpretação de análise do solo, acidez, nutrientes, padrões de fertilidade, etc;3.5 Preparo de solo: sistema convencional e plantio direto, regulagem de máquinas e equipamentos;3.6 Plantio e Adubação: plantio convencional, plantio direto, viveiro de mudas, variedades, época de plantio,espaçamento, densidade, adubação química, orgânica e verde e correção do solo;3.7 Tratos Culturais: podas, aplicação de defensivos, cultivos (químico, manual e mecânico), rotação de culturas econsórcio;3.8 Irrigação e Drenagem: métodos, equipamentos, fertirrigação;3.9 Colheita: processamento, armazenamento, beneficiamento, classificação e industrialização;3.10 Melhoramento: multiplicação, produção de sementes e mudas, cultivares recomendadas.4. ADMINISTRAÇÃO RURAL4.1 A Administração Rural e seu Campo de Ação4.2 Características do Setor Agrícola4.3 Funções da Administração (Conceitos)4.4 Planejamento4.4.1 Planejamento Estratégico4.4.2 Planejamento Gerencial4.4.3 Planejamento Operacional: Organização, Direção, Controle4.5 Áreas Funcionais da Empresa Rural4.5.1 Área de Produção4.5.2 Fatores de Produção na Agricultura4.5.3 Especialização x Diversificação4.5.4 Atividades Competidoras x Complementares4.5.5 Área de Recursos Humanos4.5.6 Área de Comercialização e Marketing4.5.7 Área de Finanças (Conceitos básicos): Receitas, Despesas, Investimentos, custos, Variáveis, Custos Fixos, CustosTotais, Custos Unitários, Depreciação, Margem Bruta, Margem Líquida, Ponto de Nivelamento, Fluxo de Caixa,Rentabilidade, Taxa de Retorno, Lucro, Custo Financeiro. 5. CRÉDITO RURAL - SEGURO RURAL5.1 Disposições Preliminares: objetivos do crédito rural, finalidades do crédito rural, beneficiário do crédito rural;Assistência Técnica;5.2 Condições Básica: exigências essenciais na concessão de crédito rural, Orçamento, Plano e Projeto, Garantias,Despesas, Utilização, Reembolso, Fiscalização;5.3 Operações: Formalização, Créditos de Custeio, Créditos de Investimento, Créditos de Comercialização; FinalidadesEspeciais; Créditos a Cooperativas; Recursos; Programa Nacional de Apoio ao Médio Produtor Rural (Pronamp); Fundode Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé); Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf);Programas Especiais; Programas com Recursos do BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento); Programa deGarantia da Atividade Agropecuária (Proagro);5.4 Seguro da Agricultura Familiar (SEAF); Seguro Rural: Programa de Subvenção ao Prêmio do Seguro Rural (PSR),Legislação, Seguradoras, Resseguradoras e Órgão Vinculados; Zoneamento Agrícola de Risco Climático.6. ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO6.1. Fundamentos legais do associativismo.6.2. Fundamentos legais do cooperativismo:6.2.1. As sociedades cooperativas;6.2.2. Objetivos e classificação das sociedades cooperativas;6.2.3. As cooperativas de trabalho.6.3. Autogestão e cooperativismo.7. MEIO AMBIENTE7.1 Conceitos e Fundamentos da Política Florestal: Conceito e Dimensões das Áreas de Preservação Permanente -APPs; Intervenções permitidas em APPs (Atividades de Interesse Público, Atividades de Interesse Social e Atividadesde Baixo Impacto Ambiental); Área Rural Consolidada; Recomposição de APPs; Conceito e Dimensão da Área deReserva Legal; Formas de Regularização da Reserva Legal; Áreas de Uso Restrito; Cadastro Ambiental Rural - CAR; Cotade Reserva Ambiental – CRA; Conceito e Tipos de Unidades de Conservação.7.2 Conceitos e Fundamentos do Licenciamento Ambiental: Tipos de Licença Ambiental (Certidão de Dispensa deLicenciamento; Autorização Ambiental de Funcionamento e Licença Ambiental Convencional); Licenciamento deAtividades Agrossilvipastoris e de Agroindústrias; Conselho de Política Ambiental – COPAM; Superintendências deRegularização Ambiental – SUPRAMs; Unidades Regionais do COPAM – URCs.7.3 Conceitos e Fundamentos sobre Gestão de Recursos Hídricos: Instrumentos de Gestão de Recursos Hídricos;Enquadramento de Corpos D'água; Classes de Qualidade das Águas; Outorga de Direito de Uso da Água; UsosInsignificantes de Água; Cobrança pelo Uso da Água; Conselho Estadual de Recursos Hídricos – CERH; Comitês deBacias Hidrográficas; Planos Diretores de Recursos Hídricos.7.4 Conceitos e Fundamentos da Legislação sobre Crimes Ambientais e sua aplicação nas Áreas Rurais.7.5 Conceitos, Fundamentos da Legislação sobre Agrotóxicos.7.6 Conceitos e Fundamentos sobre Saneamento Ambiental Rural.7.7 Princípios da Agroecologia e da Transição Agroecológica.7.8 Mudanças Climáticas e seus Impactos na Agricultura.7.9 Conceitos e Fundamentos sobre a Legislação sobre Educação Ambiental.8. BOVINOCULTURA E PEQUENOS ANIMAIS8.1 Alimentação:8.1.1 Pastagens- Formação, reforma e recuperação de pastagens:- principais forrageiras para pastejo direto e seu valor nutricional;- sistema convencional;- sistema de integração lavoura e pecuária (iLP);- sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (iLPF);- práticas de conservação de solo e água;- cultivo de leguminosas para composição de banco de proteínas. 8.1.2 Manejo e uso racional das pastagens:- divisão e subdivisão das pastagens;- sombreamento das pastagens;- análise de fertilidade de solo e adubação das pastagens;- controle de pragas (formigas, cupins, percevejos, cigarrinhas, etc.) e invasoras das pastagens;- irrigação de pastagens.8.1.3 Alimentação volumosa estratégica e alternativa para os períodos pré seco e seco principais forrageiras paracorte e seus valores nutricionais;- forrageiras para pastejo direto no período pré seco e seus valores nutricionais ;- cana-de-açúcar corrigida com ureia e sulfato de amônia;- alternativas de conservação de forragens:- Diferimento de pastagens;- Produção de silagem (capim, milho e sorgo);- suplementação de alimentação volumosa com o uso de misturas nitrominerais ou nitroprotéicas.8.2 Água- A importância da água na alimentação dos bovinos;- distribuição de bebedouros;- qualidade e quantidade suficiente de água para o consumo do rebanho.8.3 Mineralização do rebanho- necessidades, deficiências e estratégias de fornecimento de sal mineral de boa qualidade para o rebanho bovino;8.4 Alimentação concentrada- Principais produtos utilizados na alimentação concentrada para bovinos e sua composição nutricional;- Balanceamento de dietas com o uso de concentrados.8.5 Sanidade- cuidados com os recém nascidos: piquete maternidade, fornecimento de colostro e cura de umbigo;- calendário anual de vacinações;- mamites clínica e subclínica: características, e manejo preventivo;- manejo preventivo e controle de endo e ectoparasitoses;- controle de vetores transmissores de doenças(moscas, roedores, morcegos,...).8.6 Reprodução e Genética- raças zebuínas e europeias e seus cruzamentos;- ciclo reprodutivo da fêmea bovina;- manejo de vacas mestiças (holandesa X zebuínas) para a produção de leite e de bezerros;- melhoramento genético por meio da introdução de reprodutores melhoradores em sistema de monta natural- avaliação de escore de condição corporal de vacas.8.7 Manejo de dejetos e de resíduos- destinação correta de resíduos da atividade (embalagens, material descartável, águas residuais,...);- mensuração da produção diária de efluentes;- manejo correto de efluentes e sua aplicação na adubação de lavouras, pastagens, canavial e capineiras.8.8 Instalações e ambiência- uso de cerca eletrificada;- dimensionamento de instalações;- ambiência e bem-estar animal 8.9 Qualidade do leite- manutenção, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios;- boas práticas de ordenha;- características e uso de tanques de resfriamento de leite.8.10 Qualidade dos animais- criação de bezerros(as) para recria e abate;- criação de bezerras e recria de novilhas leiteiras.8.11 Gestão do negócio- índices zootécnicos e métodos/práticas de mensuração e controle;- indicadores de desempenho econômico-financeiro na bovinocultura.9. OLERICULTURA9.1 Olerícolas - Batata; tomate-de-mesa; cenoura; cebola; alface; pimentão; alho; mandioquinha-salsa; repolho;brócolis, beterraba; jiló; berinjela; pimenta; pepino; quiabo.9.2 Sementes e mudas - produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento,tratamento das sementes, semeio e sistema de produção de mudas.9.3 Produção – análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento da horta, planejamento da horta,época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica.9.4 Solo e fertilidade – classe textural do solo, coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação deanálise, recomendação de adubação, preparo de solo, levantamento de canteiros, sulcamento, coveamento,adubação orgânica, adubação verde.9.5 Cultivo protegido – tipos de casa de vegetação, localização, estrutura.9.6 Plantio – densidade de plantas, épocas, ciclos.9.7 Tratos culturais – capinas, raleamento, desbaste, desbrota, estaqueamento, amontoa, adubação de cobertura,amarrio.9.8 Irrigação – qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água nosolo, fertirrigação.9.9 Pragas e doenças – MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle deplantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período dereentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos,regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI), ReceituárioAgronômico.9.10 Colheita – processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, classificação, embalagem, transporte).10. AGROECOLOGIA10.1 Conceituação, histórico e princípios da agroecologia;10.2 Discussão da agroecologia como ferramenta da agricultura familiar e ATER capaz de viabilizar os serviçosambientais na recuperação de solos, da biodiversidade, do equilíbrio biológico em agroecossistemas, e na produçãosaudável de alimentos, fibras e matéria prima para energia;10.3 Caracterização e manejo das culturas no sistema orgânico. Práticas e manejos na conversão do sistemaconvencional para o orgânico. Fertilizantes orgânicos de origem animal e vegetal;10.4 Legislação e aplicação de normas e procedimentos para a produção e comercialização de produtos em sistema decultivo orgânico. Certificação do sistema de cultivo orgânico.

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I) LÍNGUA PORTUGUESA:Conhecimento gramatical de acordo com o padrão culto da língua. Estrutura fonética: letra, fonema, encontrosvocálicos e consonantais, dígrafo, divisão silábica, ortografia, ortoépica, acentuação tônica e gráfica. Classes depalavras: classificação, flexões nominais e verbais, emprego. Teoria Geral da Frase e sua análise: orações, períodos efunções sintáticas. Sintaxe de concordância: concordância verbal e nominal (casos gerais e particulares). Sintaxe deregência: verbos quanto à predicação, regência nominal e verbal. Colocação de pronomes: próclise, mesóclise, ênclise.Pontuação. Crase. Leitura, compreensão e Interpretação de texto. Ortografia oficial – novo acordo ortográfico.
II) INFORMÁTICA (Exceto para o cargo de Auxiliar Técnico – Suporte em Informática)1) Informática em Geral: conceitos. 2) Periféricos de um Computador. 3) Hardware. 4) Software. 5) Utilização doSistema Operacional Windows XP. 6) Configurações Básicas do Windows XP. 7) Aplicativos Básicos (bloco de notas,calculadora, Paint, WordPad). 8) Instalação, configuração e utilização: Processador de Textos Microsoft Word (a partirda versão 2000) e Planilha Eletrônica Excel (a partir da versão 2000). 9) Recursos Básicos e utilização do Adobe Reader(a partir da versão Adobe Reader 7.0). 10) Configuração de Impressoras. 11) Noções básicas de Internet (InternetExplorer a partir da versão 6.0) 12) Noções básicas de Correio Eletrônico – Outlook. 13) Noções básicas de MozillaFirefox. INCLUIR: BR OFFICE; LIBRE OFFICE; WINDOWS XP.
III) RACIOCÍNIO LÓGICO:1) Lógica e raciocínio lógico e proposições. Conectivos Conceito de proposição. Valores lógicos das proposições. 2)Operações Lógicas Sobre Proposições Negação de uma proposição. Conjugação de duas proposições. 3) Disjunção deduas proposições. Proposição condicional. Proposição bicondicional. 4) Tabelas-Verdade de Proposições Compostas.Construção de Proposições Conjuntas. Tabela-Verdade de Proposições Conjuntas. 5) Tautologias e ContradiçõesDefinição de tautologia. Definição de contradição. 6) Equivalência lógica e Implicação lógica Equivalência lógica.Propriedades da relação de equivalência lógica. Recíproca, contrária e contrapositiva de uma proposição condicional.Implicação lógica. Princípio de substituição. Propriedade da implicação lógica. 7) Álgebra das Proposições Propriedadeidempotente. Propriedade comutativa. Propriedade associativa. Propriedade distributiva. Propriedade de absorção.Leis de Morgan. 8) Argumentos. Conceito de argumento. Validade de um argumento. Critério de validade de umargumento. 9) Sentenças Abertas. Sentenças abertas com uma variável. Conjunto-verdade. Sentenças abertas comduas variáveis. Conjunto-verdade de uma sentença aberta com duas variáveis. Sentenças abertas com n variáveis.Conjunto-verdade de uma sentença aberta com n variáveis. 10) Operações Lógicas Sobre Sentenças AbertasConjunção. Disjunção. Negação. 11) Quantificadores Quantificador universal. Quantificador existencial. Negação deproposições contendo quantificadores. Quantificação parcial e Quantificação múltipla. Existência e unicidade.Conjunto limitados.

CARGO: EXTENSIONISTA AGROPECUÁRIO I

1. FERTILIDADE DO SOLO1.1 Análise de solo: coleta de amostras simples e amostras compostas. Interpretação dos resultados das análises derotina de fertilidade do solo, matéria orgânica e fósforo remanescente. Recomendações de calagem e adubaçãoorgânica e mineral;1.2 Análise do subsolo: coleta de amostras de solo em subsuperfície. Interpretação dos resultados e recomendação degessagem;1.3 Conversão de unidades de medida dos resultados de análise de solo;1.4 Demanda de nutrientes pelas culturas;1.5 Legislação sobre fertilizantes.2. FRUTICULTURA2.1. Frutíferas: Abacate; Abacaxi; Banana; Citrus (Laranja, Limão e Tangerina); Goiaba; Manga; Maracujá; Morango;Pêssego; Uva.2.2 Sementes e mudas: produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento, tratamentodas sementes, sistema de produção de mudas, plantio.2.3 Produção: análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento do pomar, planejamento dopomar, época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica.2.4 Solo e fertilidade: coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação de análise, recomendação deadubação química, preparo de solo, sulcamento, coveamento, adubação orgânica, adubação verde.2.5 Plantio: densidade de plantas, épocas de produção, ciclos.2.6 Tratos culturais: capinas, raleio de frutos, podas (formação, condução, produção, verde, rejuvenescimento).2.7 Irrigação: qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água nosolo.2.8 Pragas e doenças: MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle deplantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período de reentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos,regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI).2.9 Colheita: processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, padronização e classificação, embalagem,transporte).3. CULTURAS3.1. Arroz, feijão, milho, soja, sorgo, café, cana-de-açúcar e mandioca.3.2. Preparo de solo: sistema convencional e plantio direto3.3. Plantio: cultivares, espaçamento, densidade, épocas, viveiros de mudas, plantio direto, calagem, gessagem,adubação química, adubação orgânica e adubação verde.3.4. Tratos Culturais: cultivos manual, mecânico e químico, manejo integrado de pragas (monitoramento, controle,aplicação de defensivos, cuidados no manuseio e aplicação) e rotação de culturas.3.5. Colheita: colheita, classificação, secagem, benefício e armazenagem.4. ASSOCIATIVISMO E COOPERATIVISMO4.1. Fundamentos legais do associativismo.4.2. Fundamentos legais do cooperativismo:4.2.1. As sociedades cooperativas;4.2.2. Objetivos e classificação das sociedades cooperativas;4.2.3. As cooperativas de trabalho.4.3. Autogestão e cooperativismo.5. MEIO AMBIENTE5.1 Conceitos e Fundamentos da Política Florestal: Conceito e Dimensões das Áreas de Preservação Permanente -APPs; Intervenções permitidas em APPs (Atividades de Interesse Público, Atividades de Interesse Social e Atividadesde Baixo Impacto Ambiental); Área Rural Consolidada; Recomposição de APPs; Conceito e Dimensão da Área deReserva Legal; Formas de Regularização da Reserva Legal; Áreas de Uso Restrito; Cadastro Ambiental Rural - CAR; Cotade Reserva Ambiental – CRA; Conceito e Tipos de Unidades de Conservação.5.2 Conceitos e Fundamentos do Licenciamento Ambiental: Tipos de Licença Ambiental (Certidão de Dispensa deLicenciamento; Autorização Ambiental de Funcionamento e Licença Ambiental Convencional); Licenciamento deAtividades Agrossilvipastoris e de Agroindústrias; Conselho de Política Ambiental – COPAM; Superintendências deRegularização Ambiental – SUPRAMs; Unidades Regionais do COPAM – URCs.5.3 Conceitos e Fundamentos sobre Gestão de Recursos Hídricos: Instrumentos de Gestão de Recursos Hídricos;Enquadramento de Corpos D'água; Classes de Qualidade das Águas; Outorga de Direito de Uso da Água; UsosInsignificantes de Água; Cobrança pelo Uso da Água; Conselho Estadual de Recursos Hídricos – CERH; Comitês deBacias Hidrográficas; Planos Diretores de Recursos Hídricos.5.4 Conceitos, Fundamentos da Legislação sobre Agrotóxicos.5.5 Princípios da Agroecologia e da Transição Agroecológica.6. BOVINOCULTURA E PEQUENOS ANIMAIS6.1 Alimentação:6.1.1 PastagensFormação, reforma e recuperação de pastagens:- principais forrageiras para pastejo direto e seu valor nutricional;- sistema convencional;- sistema de integração lavoura e pecuária (iLP);- sistema de integração lavoura, pecuária e floresta (iLPF);- práticas de conservação de solo e água;- cultivo de leguminosas para composição de banco de proteínas.Manejo e uso racional das pastagens:- divisão e subdivisão das pastagens;- sombreamento das pastagens - análise de fertilidade de solo e adubação das pastagens;- controle de pragas (formigas, cupins, percevejos, cigarrinhas, etc.) e invasoras das pastagens;Alimentação volumosa estratégica e alternativa para os períodos pré seco e seco- principais forrageiras para corte e seus valores nutricionais;- forrageiras para pastejo direto no período pré seco e seus valores nutricionais ;- cana-de-açúcar corrigida com ureia e sulfato de amônia;- alternativas de conservação de forragens:- Diferimento de pastagens;- Produção de silagem (capim, milho e sorgo);- suplementação de alimentação volumosa com o uso de misturas nitrominerais ou nitroprotéicas6.2 Água- importância da água na alimentação de bovinos;- distribuição de bebedouros;- qualidade e quantidade suficiente de água para o consumo do rebanho.6.3 Mineralização do rebanho- necessidades, deficiências e estratégias de fornecimento de sal mineral de boa qualidade, para o rebanho bovino.Alimentação concentrada- Principais produtos utilizados na alimentação concentrada para bovinos e sua composição nutricional.6.4 Sanidade- cuidados com os recém-nascidos: piquete maternidade, fornecimento de colostro e cura de umbigo;- calendário anual de vacinações;- mamites clínica e subclínica: características e manejo preventivo;- manejo preventivo e controle de endo e ectoparasitoses;- controle de vetores transmissores de doenças (moscas, roedores, morcegos,...).6.5 - Reprodução e Genética- raças zebuínas e europeias e seus cruzamentos;- ciclo reprodutivo da fêmea bovina;- manejo de vacas mestiças (holandesa X zebuínas) para a produção de leite e de bezerros;- melhoramento genético por meio da introdução de reprodutores melhoradores em sistema de monta natural;- avaliação de escore da condição corporal de vacas.6.6 - Manejo de dejetos e de resíduos- destinação correta de resíduos da atividade (embalagens, material descartável, águas residuais,...);- mensuração da produção diária de efluentes;- manejo correto de efluentes e sua aplicação na adubação de lavouras, pastagens, canavial e capineiras.6.7 Instalações e ambiência- uso de cerca eletrificada;- dimensionamento de instalações;- ambiência e bem-estar animal.6.8 Qualidade do leite- manutenção, limpeza e higiene das instalações, equipamentos e utensílios;- boas práticas de ordenha;- características e uso de tanques de resfriamento de leite.6.9 Qualidade dos animais- criação de bezerros(as) para recria e abate;- criação de bezerras e recria de novilhas leiteiras.6.10 Gestão do negócio- índices zootécnicos e métodos/práticas de mensuração e controle;- indicadores de desempenho econômico-financeiro na bovinocultura.7. OLERICULTURA7.1 Olerícolas - Batata; tomate-de-mesa; cenoura; cebola; alface; pimentão; alho; mandioquinha-salsa; repolho;brócolis, beterraba; jiló; berinjela; pimenta; pepino; quiabo. 7.2 Sementes e mudas - produção de sementes, normas, padrões, certificação, cultivares, armazenamento,tratamento das sementes, semeio e sistema de produção de mudas.7.3 Produção – análise ambiental do empreendimento, local para o estabelecimento da horta, planejamento da horta,época de plantio, regularidade de oferta, produção orgânica.7.4 Solo e fertilidade – coleta de amostras, preparo do solo, conservação, interpretação de análise, recomendação deadubação, preparo de solo, levantamento de canteiros, sulcamento,coveamento, adubação orgânica, adubação verde.7.5 Cultivo protegido – tipos de casa de vegetação, localização, estrutura.7.6 Plantio – densidade de plantas, épocas, ciclos.7.7 Tratos culturais – capinas, raleamento, desbaste, desbrota, estaqueamento, amontoa, adubação de cobertura,amarrio.7.8 Irrigação – qualidade da água para irrigação, sistemas de irrigação, relação água/planta/solo, manejo da água nosolo.7.9 Pragas e doenças – MIP (Manejo Integrado de Pragas e Doenças), controle biológico, controle químico, controle deplantas daninhas, uso correto de agrotóxicos: toxicologia (dose letal, resíduo, tolerância, carência, período dereentrada, etc.), riscos e cuidados no manuseio e aplicação, pulverização (tipos de pulverizadores, tipos de bicos,regulagem, preparo da solução, técnica de aplicação, cuidados com os pulverizadores e uso do EPI).7.10 Colheita – processos e equipamentos, manuseio pós-colheita (limpeza, classificação, embalagem, transporte).8. AGROECOLOGIA8.1 Conceituação, histórico e princípios da agroecologia.8.2 Discussão da agroecologia como ferramenta da agricultura familiar e ATER capaz de viabilizar os serviçosambientais na recuperação de solos, da biodiversidade, do equilíbrio biológico em agroecossistemas, e na produçãosaudável de alimentos, fibras e matéria prima para energia.8.3 Caracterização e manejo das culturas no sistema orgânico. Práticas e manejos na conversão do sistemaconvencional para o orgânico. Fertilizantes orgânicos de origem animal e vegetal.8.4 Legislação e aplicação de normas e procedimentos para a produção e comercialização de produtos em sistema decultivo orgânico. Certificação do sistema de cultivo orgânico.